дисковый затвор поворотный с электроприводом
Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Соколообразные (Falconiformes).
Семейство: Ястребиные (Accipitridae).
Род: Орланы (Haliaeetus).
Вид: Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).
Места обитания
Встречается на всей территории России, однако в последние годы численность вида сокращается. Орланы гнездятся на морских побережьях, в долинах крупных рек, по берегам озер и на островах. Для обустройства гнезд они выбирают крупные массивные деревья, способные обеспечить безопасность их жилищу. Для этих птиц важно обилие пищи в близлежащих водоемах. В некоторых случаях орланы могут гнездиться и на отвесных скалах, но все же предпочитают деревья.
Внешний вид
Длина тела орлана-белохвоста может достигать 90 см, а вес — 7 кг. Хвост короткий, клиновидный, белого цвета. Благодаря ему птица получила свое название. Взрослое оперение молодые орланы обретают только в возрасте около пяти лет. До этого они несколько раз линяют. Мощный клюв светло-желтого оттенка отлично заметен на фоне темного оперения орланов.
Образ жизни и биология
Гнездо орлана-белохвоста представляет собой огромную и тяжелую конструкцию из веток и сучьев. Известны случаи, когда в строительстве гнезда применялись кости животных. Семейная пара использует его на протяжении многих лет подряд, оставаясь верными как друг другу, так и своему дому. Нередко семья имеет сразу несколько гнезд, которые она занимает поочередно. В кладке бывает от одного до трех яиц, их насиживание продолжается около 40 дней. Еще около 70 дней птенцы будут подрастать в гнезде под присмотром родителей. Взрослые трудятся без устали, чтобы прокормить себя и своих малышей. Значительную часть рациона этих птиц составляет рыба. Орлан часто парит над водой. Едва завидев добычу, хищник камнем бросается вниз и даже на несколько мгновений погружается в воду, чтобы схватить жертву. Орлан-белохвост не прочь полакомиться водоплавающими птицами, а также мелкими животными — зайцами, сусликами и сурками. В зимний период, как и многие хищники, он не отказывается от падали. После вылета птенцов из гнезда орланы еще некоторое время продолжают заботиться о них, обучая детенышей тонкостям охоты.
Занесен в Красную книгу России
Орлан-белохвост — редкий и исчезающий вид. Его охранная категория — третья. Главное условие существования орлана-белохвоста — наличие высокоствольных раскидистых деревьев либо же скалистых выступов вблизи богатых рыбой водоемов. К сожалению, такие места подвергаются интенсивному сельскохозяйственному и рекреационному освоению, а фактор беспокойства для этих птиц очень существенен. Даже кратковременного присутствия человека около гнезда достаточно, для того чтобы птицы оставили его навсегда.
Интересный факт
Как и многие другие представители семейства, орлан-белохвост является птицей-символом. Флаг Славянского муниципального района Краснодарского края Российской Федерации украшен парящим орланом-белохвостом, древним обитателем Приазовских просторов. Орлан — символ силы, уверенности и независимости — как нельзя лучше отражает характер местных жителей, которые ценят и уважают свободу и мужество. Известно, что существуют орлы и орланы. Чем же они отличаются? На самом деле это два рода: Aquila (орлы) и Haliaeetus (орланы), которые относятся к одному подсемейству канюков (Buteoninae) семейства ястребиных (Accipitridae). Орланы несколько крупнее орлов и имеют неоперенную цевку (нижняя часть ног).
Источник - web-zoopark.ru