класс: птицы
отряд: воробьинообразные
семейство: врановые
род: вороны
В Европе ворон распространен от севера Скандинавского полуострова до Черного моря.
Отличительные свойства
Ворон — один из самых крупных представителей своего отряда: размах крыльев достигает 1,5 м, длина тела — 60 см, масса — 500–700 г. Ворона часто путают с грачом, с которым он очень похож внешне.
Главное отличие — их размер: вороны почти в два раза крупнее. Оперение насыщенно черное с зеленым или синим отливом. Мощный острый клюв также черный. Самцы немного крупнее самок. Выделяют около 10 подвидов ворона.
Образ жизни
Эта умная и острожная птица, образовав семейную пару, защищает свою территорию даже от сородичей. Молодые особи могут сбиваться в стаи. Как и другие представители семейства, вороны способны легко имитировать звуки и даже подражать человеческому голосу — ученые выделяют до 40 вокализаций, которые служат для различных целей. Максимальный срок жизни — 40 лет.
Питается падалью, насекомыми, различными беспозвоночными, ягодами и плодами, остатками человеческой пищи.
Главную опасность представляют большая сова и краснохвостый ястреб.
Размножение
Могут размножаться с 2–3 лет. Перед образованием пары самец демонстрирует самке виртуозность своего полета, красоту голоса и умение добывать пищу. Пара воронов обычно гнездится в одном и том же месте на протяжении длительного времени. Гнездо располагается на высоком дереве или выступе скалы. Птицы плетут его из веток, различных корешков и выстилают чем-нибудь мягким.
Самка откладывает 4–7 коричневатых яиц и насиживает их 18–21 день. Первые 1,5 месяца после появления на свет птенцы остаются в гнезде — их кормят родители. Еще около пяти месяцев они учатся добывать себе пропитание.
Отличается ли ворон от вороны?
Ворон и ворона – разные птицы. Ворона бывает серой и чёрной. Ворон – не «муж» вороны, ни серой, ни чёрной. Как самку, так и самца ворона отличают значительные размеры, чёрное с синеватым металлическим блеском оперение, мощный клюв и клиновидный обрез хвоста. Голос ворона – громкое гортанное карканье – скорее напоминает словосочетание «крук-крук», нежели воронье «кар-кар».
Люди и вороны
Если человеку удастся поймать ворону, то он при желании сможет не только поладить с этим пернатым существом, но даже приручить его. Мало того, птица может так привязаться к своему хозяину, что будет защищать его от любых обидчиков. Однако многие люди не любят ворон за их надоедливое карканье и привычку красть мелкие блестящие предметы: монеты, чайные ложечки, бусинки. Все сворованные вещи птица использует для благоустройства своего гнезда.
Источник - web-zoopark.ru