Это попугаи, которые по праву делят с жако славу долгожителей (многие виды в неволе доживают до 70–90 лет) и "болтунов". Интересно, что буйная окраска амазонов, состоящая из разноцветных пятен на общем зелёном фоне, отлично маскирует птиц в их родной среде — джунглях. К сожалению, многие виды амазонов стали очень редкими.
Проблема ещё и в том, что местное население преследует этих ярких птиц, считая их вредителями, так как амазоны с удовольствием при случае лакомятся урожаем с плантаций, особенно кукурузой.
Амазоны способны запоминать до ста слов и предложений.
Образ жизни
Выбор мест обитания зависит от вида: некоторые амазоны предпочитают селиться в тропических саваннах с коротким сухим периодом, другие — в тропических лесах, характерной особенностью которых являются высокие влажность и температура. В дикой природе амазоны предпочитают держаться небольшими семействами, иногда стаями. В брачный период разбиваются на пары. В этот период амазоны ищут подходящее дупло и делают там кладку (обычно из двух — пяти яиц). На ночлег амазоны устраиваются на ветвях деревьев. Амазоны по природе своей довольно крикливы. Они не молчат даже во время полёта.
Рано утром попугаи собираются в стаю и летят на поиски пропитания. Едой они заняты до полудня, после чего устраивают себе небольшой отдых. Затем снова отправляются на поиски пищи и ближе к закату перелетают к месту ночлега.
Существует мнение, что первый амазон появился в Европе благодаря Колумбу, когда тот вернулся из своего плавания в 1492 г.
Источник - web-zoopark.ru