класс: птицы
отряд: аистообразные
семейство: ибисовые
род: колпицы
Колпица обыкновенная (Platalea leucorodia) гнездится в Азии, Северной Африке и Южной Европе. В России находится северная периферия мирового ареала птицы. Предпочитает побережья водоемов, рек и озер.
Отличительные свойства
Колпицу невозможно спутать с другими видами: общая длина тела достигает 1 м, масса — 2 кг, а размах крыльев — 135 см. Это стройная птица с длинными ногами и хохолком на голове, и когда она встревожена, хохолок слегка приподнимается. Клюв сильно сплющен на конце, здесь сосредоточено большое количество нервных окончаний, благодаря чему птица ощущает даже самые легкие прикосновения. Самцы и самки различаются только размерами — самки немного меньше.
Образ жизни
Гнездится колониями, иногда вместе с ибисами, каравайками и цаплями — от 5 до 150 особей. Шумные соседи помогают хорошо ориентироваться в случае опасности. Пищу отыскивает на мелководье.
Глубина, на которую может погрузить клюв, зависит от длины ног, но не больше 35 см.
Основа рациона — насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, а также некоторые водные растения.
Волк, лисы, енотовидные собаки — основные враги взрослых птиц, змеи могут уничтожить яйца или птенцов.
Размножение
К размножению и самостоятельному образованию гнезда приступают в возрасте трех лет. Во время брачного периода наряд колпиц меняется — отчетливее проступает желтый цвет. В кладке до 6 яиц, насиживание длится около 25 дней. Пока самка насиживает их, самец надстраивает гнездо — ко времени появления птенцов оно заметно увеличивается в размерах. Оба члена семейной пары принимают активное участие в выкармливании потомства. Летать птенцы начинают в возрасте 2,5 месяцев.
Источник - web-zoopark.ru